Título otorgado: Técnico Universitario en Tecn. de los Alimentos
Título intermedio de la carrera: Licenciatura en Tecnología de los Alimentos - Mención: Producción de Materia Prima de Origen Vegetal
Facultad: Facultad de Ingeniería
Ciudad: Olavarría
Modalidad: Presencial
Disciplina: Agroindustria
Duración: 3 años + Trabajo Final

Plan de estudios

Primer año:

  • Introducción a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Matemática Aplicada
  • Química General e Inorgánica
  • Introducción a la Biología
  • Química Orgánica y Biología
  • Prinicipios de Estadística
  • Física
  • Materia Prima Agroindustrial

Segundo año:

  • Bioquímica de los Alimentos
  • Microbiología General
  • Análisis Instrumental
  • Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria
  • Microbiología de los Alimentos
  • Procesamiento de los Alimentos
  • Nutrición
  • Organización y Gestión de Empresas

Tercer año:

  • Tecnología de los Productos de Origen Animal
  • Tecnología de los Productos de Origen Vegetal
  • Análisis y Control de los Alimentos
  • Control y Gestión de la Calidad
  • Metodología de la Investigación
  • Principios de Economía
  • Almacenamiento de Cereales y Oleaginosas

Cuarto año:

  • Evaluación de Proyectos
  • Tecnología y Calidad de Cereales, Oleaginosas y Productos Derivados
  • Tecnología y Calidad de Frutas y Hortalizas
  • Preservación de los Alimentos
  • Humanística Electiva
  • Seguridad e Higiene Industrial
  • Práctica Profesional de Laboratorio
  • Planeamiento Estratégico de la Empresa Alimentaria
  • Tratamiento de residuos y Efluentes

Otros requisitos

  • Idioma (inglés)
  • Tesis de Licenciatura

Resolución Ministerial Nº 1200/08.

Incumbencias y perfil

El Licenciado en Tecnología de los Alimentos se desempeña en las plantas dedicadas a la industrialización de alimentos y en laboratorios de control, en las áreas de producción, desarrollo de productos, sector ambiental y social.

Realiza la planificación y programación orientada al desarrollo de proyectos para evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias; aplicación y desarrollo de técnicas, sistemas y procedimientos que incrementan u optimicen la productividad en la industria de los alimentos, integrando la cadena productiva; control químico, fisicoquímico, microbiológicos y toxicológico de calidad de materias primas, productos intermedios, aditivos y productos elaborados, contemplados en la legislación vigente.

Ademas, puede realizar el control y gestión de la calidad de los productos alimenticios; la identificación de nuevas fuentes y mercados para para la exportación de alimentos; proponer alternativas de mejoramiento en el desarrollo de productos y procesos ( conservación, almacenamiento, fraccionamiento, envasado y distribución); participar en proyectos de investigación en temáticas relacionadas con alimentos.

Informes:

Tel.: (54) (0) (2284) 451055 y líneas rotativas.
Fax: (54) (0) (2284) 451055 y líneas rotativas.
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