Referentes de Veterinarias de la UNICEN en Canal Rural
Entre las clostridiasis más comunes y de mayor importancia, se destacan las mionecrosis clostridiales, un grupo de enfermedades que afectan primariamente al músculo esquelético de los rumiantes y que es causado por varias especies del género Clostriduim.
Definir las causas que pueden ocasionar estas enfermedades es una acción preventiva y para la Facultad de Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) materia de estudio. La unidad académica se presenta como centro de consulta para los profesionales y productores del sector agropecuario y para difundir información sobre las principales afecciones de esta naturaleza referentes de la Facultad estarán en “Saber Rural”, el Programa televisivo de educación agropecuaria de CANAL RURAL SATELITAL.
“Las afecciones clostridiales se caracterizan por un curso clínico rápido, que se manifiesta con fiebre, toxemia sistémica y alta mortalidad. Se pueden presentar en rumiantes, caballos, cerdos y aves” señaló la Med. Vet. Ana Rita Moreira, Docente del Programa Educación Continua de la Facultad, en un adelanto de lo que se verá en el Programa de esta semana.
Los clostridios son bacterias incapaces de sobrevivir en presencia de oxígeno, pero sí en un medio oxigenado en forma de esporas. De ese modo tienen la facilidad de permanecer en forma de vida latente por largos períodos. Las esporas son ingestadas, permaneciendo en el cuerpo de los animales. Cuando encuentran las condiciones apropiadas, se desarrollan a su estado vegetativo, reproduciéndose activamente y produciendo toxinas causantes de las enfermedades.
Lograr un rodeo ganadero sano y en el cual el nivel de mortandad sea bajo frente a las enfermedades clostridiales, dependerá siempre de la nutrición, la sanidad y el buen manejo que el propietario se proponga dar a sus animales.
La permanente observación, un calendario sanitario estricto y que se cumpla; alimentación adecuada y las condiciones de instalaciones y de manejo suficientes ayudarán a lograr el objetivo de una hacienda bien trabajada.
Por todo esto, lo invitamos a ver "SABER RURAL" este viernes 3 de octubre a las 18:30 y el domingo 5 a las 15:30 a través del Programa “Saber Rural”. De modo simultáneo en el sitio web: www.elrural.com || www.vimeo.com/saberrural || www.vimeo.com/saberrural || www.facebook.com/saberrural