Wednesday 16 de June de 2010

Fecunda jornada internacional sobre Producción de Carne, en el Campus tandilense

Fecunda jornada internacional sobre Producción de Carne, en el Campus tandilense

Expusieron el martes 15, de 9 a 16.30 horas, especialistas de Brasil, Uruguay, Nueva Zelanda y el titular del Instituto de Producción de Carne Vacuna ingeniero agrónomo Dardo Chiesa.
Todos los aspectos que configuran la producción de carne en los campos argentinos, brasileños, uruguayos y neozelandeses trató, en el Campus, la Jornada Internacional ofrecida por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, con el auspicio del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina.
Desde las 9.30 hasta la media tarde, en el pabellón de Aulas Comunes se registraron disertaciones ilustradas, seguidas de respuestas a consultas dirigidas a los especialistas invitados por los más de 200 inscriptos registrados.
La programación académica fue abierta por el vicedecano doctor Eduardo Castro, en compañía del miembro del comité organizador doctor Pablo Bergonzelli. “Celebro en nombre del decano, doctor Marcelo Aba – un compromiso simultáneo lo obligó a llegar más tarde – y en el mío propio celebro que estén acá aprovechando la enorme calidad técnica de los disertantes y les deseo que tengan la mejor jornada posible”, mencionó en la bienvenida el doctor Castro.
Enseguida, procedió a la presentación de los expositores, ingeniero agrónomo José Piva Lobato, de Brasil; doctor Fabio Montossi, de Uruguay; doctor Steve Morris, de Nueva Zelanda; doctor Aníbal Pordomingo, del INTA, y al presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), ingeniero agrónomo Dardo Chiesa, quien arribó recién en horas del mediodía.
Tras reconocer el doctor Castro “la gratitud demostrada por el Instituto al apoyar a nuestra organización”, el doctor Bergonzelli especificó la labor técnica a desarrollarse.

LOS TEMAS ABORDADOS

El primer disertante matutino resultó el experto brasileño Piva Lobato, máster en ciencias de aquilatada trayectoria académica con más de un centenar de trabajos internacionales y secretario técnico de la Asociación Brasileña de Criadores de Brangus.

Luego de su charla acerca del tema “Sistemas de producción de carne de Brasil”, le siguieron en las oratorias acompañadas de proyecciones el doctor Montossi (Sistemas de producción de carne de Uruguay), doctor Morris (Sistemas de producción de carne de Nueva Zelanda), el ingeniero agrónomo Chiesa (Panorama actual y perspectivas del sector cárnico en Argentina) y el doctor Pordomingo (Tipologías de engordes en la ganadería argentina de la próxima década).

CONGRESO MUNDIAL, EN SEPTIEMBRE

La presencia del titular del IPCVA, ingeniero Chiesa, reafirmó, entre otros anuncios, la realización los días 29 y 30 de septiembre venidero, en el predio ferial de la Sociedad Rural, en Palermo, Capital Federal, del 18º Congreso Mundial de la Carne preparado por la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC).

La oportunidad será propicia para participar en dicho foro de intercambio de ideas y experiencias sobre los asuntos que afectan a la carne y el ganado en todo el mundo.