Monday 1 de October de 2012

Agronomía dictará curso taller de análisis sensorial de alimentos

Agronomía dictará curso taller de análisis sensorial de alimentos

Desde el miércoles 10 y hasta el viernes 12 de octubre se dictará en Facultad de Agronomía un Curso-Taller de análisis sensorial de alimentos.

Está orientado a que los participantes adquieran las herramientas necesarias para elegir cuál de las metodologías sensoriales se aplica a su caso particular. También brinda detalles de cómo organizar los ensayos sensoriales, cómo analizar e interpretar los resultados y qué decisiones tomar en función de los mismos.

Dada la modalidad participativa y rol activo de los concurrentes, el curso pose cupo establecido por los propios docentes, quienes provienen del ISETA de la ciudad de 9 de Julio. En caso de interés solicitamos comunicarse con la Ing. Nora Ponzio a los TE 02281 – 433291 int 232 o al email noraponzio [at] yahoo [dot] es

PROGRAMA CURSO-TALLER DE ANALISIS SENSORIAL

Fecha y distribución de clases:

Miércoles 10/10/12: 14-18 hs Inicio teórico.

Jueves 11/10/12: de 9 a 13 hs y de 14 a 18 hs (Curso Teórico-Práctico).

Viernes 12/10/12: de 9 a 13 hs y de 14 a 18 hs (Curso Teórico-Práctico).

a)                  Teoría:

Introducción y funciones de la Evaluación Sensorial.

Definición de la Evaluación sensorial. Desarrollo histórico de la Evaluación Sensorial. Diferencia entre Análisis Sensorial y Probadores Expertos. Funciones de la evaluación sensorial en una Empresa. Implementación de un Programa de Evaluación Sensorial. Objetivos de un programa de Evaluación Sensorial. Condiciones generales para el desarrollo de las pruebas: area de prueba, preparación de las muestras, factores fisiológicos y psicológicos.

Conceptos básicos de Estadística

Introducción. Resumiendo Información sensorial. Intervalos de confianza. Hipótesis nula. Ensayos de una y dos colas. Nivel de significación. Errores Tipo I y Tipo II.

Pruebas Analíticas y de discriminación.

Pruebas de diferencia global y para diferenciar atributos. Diseño y análisis de resultados. Prueba de Triángulo. Prueba de comparación de a pares. Prueba de diferencia con un control.

Ensayos descriptivos.

Aplicaciones en la industria. Perfil de sabor. Perfil de Textura. Análisis descriptivo cuantitativo: atributos, número de muestras, evaluadores, desarrollo de descriptores, escalas utilizadas, análisis estadístico y presentación de resultados.

Selección de evaluadores.

Introducción. Reclutamiento de candidatos. Pruebas de Selección. Metodología.

Ensayos de aceptabilidad.

Aceptabilidad global. Aceptabilidad sensorial. Perfil del consumidor. Emplazamiento de las pruebas. Metodologías cuali y cuantitativas. Comparación/preferencia pareada. Ordenamiento de preferencia. Escala hedónica. Otras metodologías.b)                  Trabajos prácticos.

1-                  Reconocimiento de gustos básicos

2-                  Reconocimiento de olores

3-                  Ordenamiento por color

4-                  Prueba del triángulo

5-                  Diferencia con un control

6-                  Ensayos  descriptivos

7-                  Escala hedónica