Tuesday 23 de October de 2018

El miércoles 31 de octubre está programada una nueva edición de las Jornadas de campo que realiza la Facultad de Agronomía UNCPBA en su chacra experimental, km 304,5 de la Ruta Nacional Nro. 3 (distante 6 km aproximadamente de Azul), en horario de 8 a 16:00 hs. Desde la organización se anuncia que saldrán colectivos a partir de las 8:00 y hasta las 9:00 hs desde la plaza San Martín, destinados especialmente a docentes y alumnos interesados, así como particulares, productores, profesionales, asesores, funcionarios y público en general. Para el regreso, se prevé viajes a las 12:00 (pre almuerzo) y a partir de las 15:00 hs, en este caso, pos almuerzo.

 

El programa contempla diferentes actividades a campo, stands y disertaciones sobre diferentes temáticas que desarrolla la institución y otras especialmente invitadas, como el INTA y el IHLLA.

 

La jornada es totalmente abierta y gratuita; asimismo se prevé compartir un almuerzo campero. Para mayor información, se solicita acceder a la página web de la Facultad, o al Facebook institucional: Facultad de Agronomía – UNCPBA o a través del email: extension [at] faa [dot] unicen [dot] edu [dot] ar o telefónicamente a 02281 433291 int 6005 o int 6008.

 

Programa preliminar

 

Estaciones a campo

 

Interacción de hongos patógenos con gramíneas de importancia agronómica bajo condiciones climáticas futuras. Ing. Mauro Martínez y Dr. Sebastián Stenglein.

 

Descripción de una calicata.  Dra. S. Mestelan, Ing. Agr. A. Alonso e Ing. Agr. N. Ramos.

 

Unidad Demostrativa Frutícola. Visita a campo. Ing. Agr. Marcela Núñez, Ing. Hernán Godoy e Ing. Andrea Pérez de Villareal

 

Diagnóstico de enfermedades en cultivos de cebada y alpiste. Ing. Emiliano David, Ing. Juliana Urbina, Evin Girard e Ing. Liliana Monterroso.

 

Actividad a campo con pulverizadora terrestre y calibración de picos. Ing. Horacio Saint André, Ing. Víctor Juan, Ing. Federico Núñez Fré e Ing. Ricardo Fernández 

 

Demostración de accesorios de pulverización. Ing. Horacio Saint André, Ing. Víctor Juan, Ing. Federico Núñez Fré e Ing. Ricardo Fernández.

 

Parcelas experimentales. Estación 1: Cereales de invierno: Producción y Calidad. Paula Alvarez,  Anabella Aquaro, Ing. Agustín Arata, Ing. Adriana Arrigoni, Ing. Martin Arzadún, Ing. Maribel Capra, Ing. Federico Dublan, Ing. Laura Lázaro, Ing. Daniel Perez, Ing. Mariano Olivero e Ing. Fernanda Spara.

 

Parcelas experimentales. Estación 2: Calidad de trigo (Trabajos  finales de Ingeniería Agronómica). Paula Alvarez,  Anabella Aquaro, Ing. Agustín Arata, Ing. Adriana Arrigoni, Ing. Martin Arzadún, Ing. Maribel Capra, Ing. Federico Dublan, Ing. Laura Lázaro, Ing. Daniel Perez, Ing. Mariano Olivero e Ing. Fernanda Spara.

 

Minicientífico por un día. Ing. Fernanda Spara, Ing. Adriana Arrigoni, Ing. Agustín Arata, Ing. Federico Dublan, Ing. Laura Lázaro y María Constanza Elguezabal.

 

Ensayo de riego. Ing. Carlos Bongiorno.

 

Aspectos nutricionales de conejos y rumiantes. Actividad en conjunto con alumnos de tercer año de la Escuela Agraria de Azul. Dr. Ezequiel Scialfa, Méd. Vet. Juan Lagomarsino y Méd. Vet. T. Nasello y alumnos.

 

Elementos del tiempo y el clima para una producción sustentable. Ing. Laura Aguas, Ing. Carlos Vilatte e Ing. Adriana Confalone.

 

La fauna del arroyo del Azul. Lic. Sabrina Dubny, Dr. Ignacio Masson, Ing. Ninoska Briceño y Dra. Natalia Othax. Instituto de Hidrología de Llanuras "Dr. Eduardo J. Usunoff".

 

Centro de Estudiantes de la Facultad de Agronomía (CEFA). Promoción y difusión de actividades que realizan los alumnos. Integrantes del CEFA.

 

Difusión de carreras de la Facultad de Agronomía. Promoción y orientación sobre las propuestas educativas de la Facultad. Lic. Sofía sortino.

 

Stand en carpa

 

Rarezas botánicas. Genaro Piazza, Facundo Oliva e Ing. Agr. Eduardo Farina.

 

Vertebrados representativos de la región. Lautaro Graziano y Lic. Fabián Grosman

 

Plantas aromáticas y medicinales. Prof. Laura Ottonello.

 

Deshidratado de fruta. Ing. Agr. Marcela Núñez y Lic. Mariana Velloso.

 

Los hongos, el ambiente y el hombre: ¿dónde están y cómo distinguirlos? Dra. Luciana Silvestro, Esp. Cristina Merlos, Dra. M. Inés Dinolfo, Dra. Eliana Castañares, Téc. Daiana Fernández y Dra. Virginia Moreno.

 

Zoología agrícola. Ing. Agr. Gabriela Martinoia, Ing. Agr. Josefina Wynne e Ing. Agr. Ana Clara Otaño.

 

Laboratorio de Calidad de Trigo (LABCIT). Ing. Daniel Pérez, Ing. Adriana Arrigoni, Ing. Agustín Arata e Ing. Lázaro Laura.

 

Celi-alimentarse, una decisión saludable. Bioq. Analía Margheritis, Cristina Aspiros, Bioq. Alejandra Goyeneche y Bioq. Claudia Pascuali.

 

De las legumbres hagamos una costumbre. Lic. Maite Salsamendi, Lic. Carolina Fittipaldi, Lic. Sandra Adam, Ing. Nora Ponzio, Lic. Marcela Brescia, Prof. Verónica Seoane y Lic. Carolina Boubee.

 

Conociendo las características de las semillas y su germinación: especies nativas y otras de interés agronómico. Lic. Vilma Manfreda, Prof. Cecilia Acosta, Lic. Luciana Alcaraz, Ing. Rosa Scaramuzzino, Lic. Gabriela Rissola, Prof. Marisol Basile y , Damián Rodríguez.

 

INTA. Stand institucional con promoción de actividades.

 

Proyecto de extensión sobre suelos urbanos, compostaje y composteras. Prof. Lorena Rodríguez, Prof. Verónica Seoane, Lautaro Graziano, Lidia Alaye.

 

Laboratorio de Análisis de Suelos. Lic. Amalia Almirón, Ing. Andrea Alonso e Ing. Silvia Mestelán.

 

Proyecto de extensión ¡Vamos todos a emprender! alumnos de Escuela Agraria de Azul, Esc. Secundaria nro.1 y Escuela Secundaria nro. 6.

 

Disertaciones en aula

 

La administración gerencial en la cadena de valor agroalimentaria. Lic. (Mg.) Rubén Reina, Cr. Mario Durante, Cr. (Mg.) Juan Pablo Sotille, Cr. Hernán Lamanna, Cr. (Mg.) Héctor Díaz, Lic. Adrian Maddio y Lic. Lucas Beriay.

 

La información de gestión para la toma de decisiones en las empresas agroalimentarias. Cra Mónica Seminara, Cr. Mario Durante, Cr. Horacio Aguilar, Cr. Ignacio Durante, Lic. Daniel Dongarrá, Cr. Héctor Díaz y Cr. José Luis Roth.

 

Inflación y sus consecuencias en el cambio de la moneda. Lic. Andrés San Martin.

 

Enfermedades de cultivos de trigo y cebada. Taller: Uso de claves para diagnóstico a campo. Ing. Emiliano David, Ing. Juliana Urbina e Ing. Liliana Monterroso.

 

Emprendimientos y proyectos en especial del sector agroalimentario. Cr. Mg. Juan Pablo Sottile y Cr. Hernán Lamanna

 

Exposición de alumnos del concurso del proyecto “¡Vamos todos a emprender!”. Cr. Mg. Juan Pablo Sottile y alumnos participantes de nivel medio.